Троицкая и Южноуральская епархия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Троицкая и Южноуральская епархия » Богословские вопросы » Опревержение ереси католиков в видениях святых отцов.


Опревержение ереси католиков в видениях святых отцов.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Казалось бы мы каждый раз слышим, что на Литургии Хлеб и Вино - Тело и Кровь Христа. А как правильно понимать значение этих слов?
У католиков учение утверждает, что Хлеб и Вино непосредственно прилагается в Тело и Кровь. У православных, что Бог там присутствует духовно. Как определить истинну?

"Однажды преподобный Макарий Александрийский сподобился видения во время приобщения братии Святых Таин. Когда некоторые простирали руки для принятия Святых Даров, бесы, как бы опередив священника, клали им в руки уголья, между тем как Тело Христово возносилось обратно к алтарю. Когда же более достойные из причастников простирали руки к принятию Причастия, злые духи отступали от них и далеко убегали с великим ужасом. Преподобный Макарий также увидел, что Ангел Господень предстоял алтарю и вместе с рукой священника простирал свою руку и участвовал в преподании Святых Таин." http://www.pravoslavie.ru/put/87158.htm
Как видим из этого видения Дары по католическому учению не могли бы возноситься к алтарю.

2

в православной книге доводилось читать о том, что Тело и Кровь в Дарах присутствуют то ли "вместообразно", то ли не "вместообразно". Поскольку слова не поняла, так и не вникла, в чем была суть.  :confused:

3

Дам ссылочки, чтобы могли разобраться в различии с католиками.

http://tv-soyuz.ru/peredachi/a-i-osipov … hi-chast-2

"В то же самое время еще один текст из наследия свт. Иоанна Златоуста может свидетельствовать и о неоднозначной его позиции: “Таким же образом будем поступать и в таинствах, обращая внимание не на внешность только, но содержа в уме своем слова Христовы. Слово Его непреложно, а наше чувство легко обольщается <…> Поэтому когда Христос говорит: «сие есть тело Мое», то убедимся и будем верить (pisteЪein) и смотреть на это духовными очами (nohto‹j Сfqalmo‹j). Христос не предал нам ничего чувственного, но все духовное, только в чувственных вещах (™n a„sqhto‹j prЈgmasi). Так и в крещении: через чувственную вещь, воду, сообщается дар, а духовное действие состоит в рождении и обновлении. Если бы ты был бестелесен, то Христос сообщил бы тебе эти дары бестелесно; но так как душа твоя соединена с телом, то духовное сообщает тебе через чувственное (™peidѕ sиmati sumpљplektai № yucѕ, ™n a„sqhto‹j t¦ nohtЈ soi parad…dwsi)”15."
http://www.pravmir.ru/prelozhenie-svyat … zlatousta/


Вы здесь » Троицкая и Южноуральская епархия » Богословские вопросы » Опревержение ереси католиков в видениях святых отцов.