Троицкая и Южноуральская епархия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Внутренний мир.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В фейсбуке хорошую статью прочитал.

"Однажды , я с одним другом в фб , "разговаривал" о иконах. И он мне как то сказал, что видел в автобусе, у водителя целый "иконостас" со старенькими, иконками, правда мой собеседник -баптист, и , как он говорит, "его аж переворачивает, когда в автобусах и маршрутках на панели у водителя вижу триптих - Бога-Отца, Христа и Марию". В том разговоре, не все я ему сказал. Да и речь там шла о другом, но подумалось мне вот что.

Машина - как говорится, это не роскошь, а средство передвижения. Икона в машине. Окружающее нас пространство - это некая манифестация, отображение того, что внутри нас происходит и живет. Если видишь, что кабина дальнобойщика обклеена фотографиями и плакатами красавиц, голых и полуголых, то понятно, что это его внутренний мир, он живет мечтами о красавицах, обклеивая ими свое жизненное пространство. Или садишься к таксисту, а у него там маленькие боксерские перчатки висят, это говорит о том, что хозяин либо бывший боксер, либо является боксерским болельщиком. Если человек верующий, то там будут иконы Николая Чудотворца, Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа.
Это совершенно естественно: что у тебя внутри, то и снаружи. Твои глаза хотят встречаться с тем, что у тебя внутри живет. Если живет идол блуда, то будет там какая-то бабенция висеть. Ты будешь смотреть на нее и радоваться, потому что у тебя глаза будут встречаются с тем, что итак внутри тебя живет. Если любишь футбол, то будешь смотреть на, например, на улыбающуюся физиономию Роналдо, потому что он и так в твоем сердце живет. Любишь Господа, то у тебя будет икона Господа.
Но самое мерзкое, самое безобразное, применимо к нашей теме, это когда у человека перед глазами и икона, и девка голая, и футболисты, и хоккеисты, прочие мультипликационные персонажи. Это называется Вавилон в душе, т.е. когда все смешалось, и у человека внутри такая каша из всего того что внутри него живет.
Казалось бы, какая разница? Ну, наклеил то, наклеил это, потом, в надежде, что бы не разбился или не наехал - иконочку повесил, типа, ну пусть будет - не помешает, ну и что? Нет! Не "ну и что"! Это твердый признак того, что у человека внутри КАША. Любимое блюдо интеллигенции - "Каша в голове". Человек у которой совершенно нет приоритетов, нет четко поставленных понятий "Что можно" и "Что нельзя". Человек, который уверен, что Все можно, Все позволительно. Это печально.
Вот сегодня пересмотрите и определите где вы находитесь, рядом с кем? С человеком, у которого есть система ценностей некая. т.е. позвоночник у него прямой, или он беспозвоночный, расплывчатый и у него нет системы ценностей. Посмотрите на этот "вавилон" из знаков и символов, который окружает отдельновзятого человека и узнаете какой "вавилов" творится в душе этого человека.

Это этой "Каши" быть не должно, человек должен быть ясен, понятен, строен."

2

Из жития свт. Дмитрия Ростовского
«Августа десятого 1685 г., услышал я благовест к заутрени, но, по обыкновенному моему ленивству разоспавшись, не поспел к началу, а проспал даже до чтения псалтыри. В сие время видел следующее видение: казалось, будто поручена была мне в смотрение некоторая пещера, в коей ночевали святые мощи. Осматривая со свечою гробы святых, увидел там святую Великомученицу Варвару. Приступив к ее гробу, узрел ее лежащую боком и гроб ее, являющий некоторую гнилость. Желая оную очистить, вынул мощи ее из раки и положил на другом месте. Очистив раку, приступил к мощам ее и взял оные руками для вложения в раку, но вдруг узрел в живых Варвару святую. Вещаю к ней: «Святая дево Варваро, благодетельнице моя! Умоли Бога о грехах моих!» Ответствовала святая, буди бы имея сомнение некое: «Не ведаю, — рекла,— умолю ли, ибо молишися по-римски». (Думаю, что сие мне сказано для того, что я весьма ленив к молитве, и уподобился в сем случае римлянам, у коих весьма краткое молитвословие, так как у меня краткая и редкая молитва)..."