Дорогая Валентина,простите, ради Бога если обидела, ничего не имею против ни борщей, ни детей ни вообще домашней жизни и любви к ближнему, просто тема, которую открыл батюшка звучала следующим образом: "Отсутствие вкуса к уединению и молчанию есть болезнь современного человека. Многие даже боятся тишины, боятся одиночества и свободного времени, потому что нечем заполнить пустоту: нужны слова, впечатления, нужно быть занятым и всегда спешить, чтобы создавалась иллюзия бурной и наполненной жизни. А жизнь с Богом начинается тогда, когда слова и мысли умолкнут, когда земные дела отойдут на второй план и в душе человека освободится место, которое может заполнить Бог.
(Митрополит Иларион Алфеев)". Поэтому мне показалось, что все немножко куда-то удалились....А дальше вы мой пост не читали? Я писала о том, насколько трудно мне стало жить после переезда в деревню: тишина, спешить никуда не нужно, а привыкла к суете, всё хочется сделать вид занятости безумной. Придумать какие-то дела.
P.S. Мне, например, приготовление борща не мешает молиться. Даже вкуснее получается. К примеру, многим нравится пища в монастырских трапезных.... и ПОТОМ, все ведь зависит от характера. Я хорошо помню этот пример, который привели вы из жития св. Макария, наверное у этих женщин характеры хорошие были, очень много значит натура. Я вот человек скверный по характеру - мне молитва, как спасательный жилет в море нужна, а то начну готовить борщ и начинают помыслы витать - кто когда меня как обидел, да еще всякие глупости, потом никто кушать не хочет.