Троицкая и Южноуральская епархия

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Троицкая и Южноуральская епархия » Слово патриарха » Юбилей интронизации Святейшего Патриарха Кирилла


Юбилей интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые Сергей Викторович, Сергей Владимирович, высокие представители государственной власти, представители дипломатического корпуса, нашей общественности, братья и сестры, дамы и господа!

Всех вас сердечно благодарю за то, что, несмотря на занятость, вы нашли возможность в этот день прийти сюда, с тем чтобы вместе со мной разделить эти минуты.

Годовщина интронизации — это всегда некий рубеж. Поневоле задумываешься о пройденном пути, о том, что сделано и не сделано, что достигнуто, а к чему еще и прикоснуться не успел. И понимаешь, что очень тяжело гнаться за этим невероятно динамичным изменением исторической ситуации. Каждый день приносит что-то новое.

Церковь по природе своей консервативна, она призвана хранить определенные традиции, а это налагает отпечаток и на служителей Церкви. Излишняя поспешность — это не черта русского духовенства. Но сегодня внешний фон оказывает такое сильное давление, что и Церковь вынуждена менять свой стиль мышления, и что самое главное — свое отношение к окружающей ее реальности. Это не значит, что Церковь встает на какие-то реформистские позиции, но это означает, что она очень серьезно на уровне общецерковного дискурса оценивает происходящее и вырабатывает свою позицию по наиболее значимым проблемам современности. Происходит это во многом благодаря тому диалогу, тому сотрудничеству и взаимодействию, которое существует между Церковью и широкой общественностью. Поэтому, если и происходят добрые перемены в жизни Церкви, то они происходят при нашем общем участии.

Но самое главное влияние, в том числе и на церковное руководство, оказывает наш народ. И когда, стоя в храме, обращаясь к людям, видишь новые лица, то понимаешь, что Церковь становится местом, куда приходят люди разного возраста, воспитания, культуры, национальности. Эта реальность сегодня и формирует мышление церковного руководства и всех тех, кто призван служить Церкви.

Поэтому с благодарностью воспринимая добрые слова, которые были сказаны в мой адрес, я хотел бы выразить встречную благодарность. Во-первых, всем тем, кто выступил, потому что с этими людьми приходится взаимодействовать и сотрудничать чуть ли не каждодневном в режиме. Хотел бы также выразить благодарность всем вам, а в вашем лице — всему нашему народу. Дай Бог, чтобы это взаимодействие Церкви, общества и государства совершенствовалось, чтобы результатом этого взаимодействия и диалога было формирование новых идей, новых взглядов на жизнь и на существующие проблемы. Но самое главное, чтобы эта новизна сопровождалась сохранением в нашей национальной жизни тех великих ценностей, которые пришли к нам из прошлого и которые являются ценностями не потому что им много лет, а потому что они вечны и неизменны».

31 января 2015 года

http://www.pravoslavie.ru/news/76938.htm

https://mospat.ru/wp-content/uploads/timthumb.php?src=https://mospat.ru/wp-content/uploads/2015/01/5P20150130-VSN_3733-1200.jpg&w=150&h=100&q=95

2

Помощи Божией Патриарху в служении на благо церкви и паствы.


Вы здесь » Троицкая и Южноуральская епархия » Слово патриарха » Юбилей интронизации Святейшего Патриарха Кирилла